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Associação e Emater promovem a X Festa do Cajá em Curionópolis

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1 maio

A Associação dos Pequenos Produtores do Leandro (ASPRUL) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará), através do Escritório Local de Curionópolis, promovem neste sábado (27) a X Festa do Cajá, na localidade de Curral Preto (a 38 km da sede do município), envolvendo os Projetos de Assentamentos Ipiranga, Cachoeira Preta, Barreiro Cocal e Sereno, em Curionópolis.

A Festa do Cajá é uma festividade cultural e tradicional idealizada pela Emater há mais de uma década. A festividade é organizada pela ASPRUL, presidida por Rosalino Francisco Santana. O evento recebe apoio da Prefeitura, das Cooperativas da Região, de empresários e, sobretudo, de agricultores familiares. A programação começa às 08:00 horas com um culto ecumênico sob a liderança do pastor Clóvis. Em seguida, haverá uma cavalgada com cavaleiros e amazonas, e ao final do trajeto será servido um churrasco para os participantes. Também serão vendidas comidas típicas. A animação musical ficará por conta de artistas da Terra, através de Mazinho e banda.

Haverá desfile e concurso da Miss Cajá “Cowgirl”, com as seguintes concorrentes: Rafaella Martins Borges, Evellyn Kathleen Ferraz Sousa, Elena Silva Lopes (categoria kids); Ana Carolina Dias, Thawiny Beatriz Silva Gomes, Mikaely Feitosa Vieira, Nathally Borges da Silva (categoria juvenil). Outro destaque será a premiação com troféu e medalha para os melhores catadores de cajá, as misses, a melhor comitiva da cavalgada, o melhor tocador de berrante e o melhor adestramento de animais.

A cajazeira (Spondias mombin ou Spondias lutea), também conhecida pelos nomes de taperebá, trapevá, acaiá, acaiaba, acajá, acajaíba, ambaló, ambareira, ambareiro, ambaró, cajaieiro, cajarana, entre outros. A safra, que começou em dezembro de 2023 e se estende até abril de 2024, produziu mais de 300 toneladas, cuja comercialização realizada com as cooperativas rendeu às famílias envolvidas um lucro de mais de um milhão de reais. O valor da fruta in natura é R$ 2,50 e processada em polpa é R$ 13,00. Para comemorar a bem-sucedida produção, é esperado um público de mais de mil pessoas neste sábado (27). A incidência natural de árvores de taperebá em toda a Curionópolis constitui uma atividade extrativista. O objetivo é estimular a preservação e ampliação da fruticultura com a cultura do cajá e outras frutas regionais, como açaí, cupuaçu e acerola.

O Coordenador Local da Emater-Pará em Curionópolis, o técnico em agropecuária Raimundo Jorge Lima, propôs: “Precisamos ampliar a parceria com a prefeitura no tocante a pessoal e logística para termos mais condições de trabalho visando o fortalecimento da agricultura familiar.”

O Supervisor da Emater-Pará Regional Marabá, o engenheiro florestal Fernando Araújo, informou: “Damos total apoio para a realização da Festa do Cajá, disponibilizando apoio técnico através do Coordenador Local da Emater-Pará em Eldorado dos Carajás, o técnico em agropecuária Claudenízio Rodrigues Mota, e da engenheira agrônoma Débora Vieira, da Equipe de AMA/Regional Marabá, recurso financeiro e suporte logístico. Desejamos melhorar as parcerias a nível local para as próximas edições da Festa do Cajá.

whats